интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Дневник Ирины Обуховой » "Чёрный пёс Петербург, я слышу твой голос…" Часть первая

 
 
 

"Чёрный пёс Петербург, я слышу твой голос…" Часть первая

Автор: Ирина Обухова от 20-08-2012, 13:48, посмотрело: 1980

В городе на Неве мне довелось побывать дважды. Говорят, детские впечатления одни из запоминающихся, однако и подростковые не отстают: разве сотрутся из памяти петергофские фонтаны, величавые грифоны на Банковском мосту, мистический Михайловский замок?

Почему я поехала в третий раз? Причина проста: мне хотелось почувствовать сам дух города, пережившего так много за свою не столь длинную историю, посетить ставшие любимыми места без сопутствующих пояснений вроде: «В таком-то году Пётр…» Или: «Это здание построено по проекту архитектора N.N».

Глядя из окна поезда на причудливые деревья, похожие на гигантскую брокколи, которые неизменно появляются на подъезде к Петербургу (что это за вид, выяснить не удалось), я представляла себе синюю ленту Невы, блестящие крылья грифонов, колоннаду Исаакиевского собора, с первого раза показавшуюся мне чуть ли не лестницей в небо.

Питер встретил прохладой и ясным небом, шумной толпой на вокзале и жетонами в метро.

Первый пункт назначения – Александро-Невская лавра. Я уже была в этом красивом монастыре, всегда полном прихожан, туристов и паломников, однако из-за нехватки времени (экскурсия всё-таки!) не могла определиться со своими впечатлениями от него.

Во дворике лавры было почти тихо, несмотря на многолюдье, ветер колыхал яркие цветы на клумбах, и казалось, что всё мимолётное ушло. Уже в храме, рассматривая фрески и иконы в старинных окладах (особо мне запомнилась Троица), я внезапно поняла: словосочетание «связь времён» - не пустой звук. Думалось, что хотя века и события сильно разнятся, жизнь в целом с её печалями и радостями мало подверглась изменениям. Вскоре в лавре началась служба, но даже тогда поток туристов не прекратился.

До гостиницы шли пешком почти через весь Невский проспект. Погода начала портиться: небо заволокло облаками, заморосил дождь, прежде лазурная полоса Невы покрылась мелкой рябью. Прогулка по городу обещала не обойтись без приключений.

На Банковском мосту почти никого не было кроме какой-то парочки, но с двух сторон перед ним стояла толпа и будто не решалась потревожить грозных грифонов. Разгадка оказалась банальна - снимали кино.

И вдруг хлынул ливень. Всё в одночасье стало одинаково серым: люди, дома, каналы, мостовые. И лишь крылья грифонов по-прежнему сверкали золотом.


Продолжение следует

Категория: Авторские колонки » Дневник Ирины Обуховой