интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Дневник Ирины Обуховой » "И наградой за ночи отчаянья будет вечный полярный день". О Соловках –II

 
 
 

"И наградой за ночи отчаянья будет вечный полярный день". О Соловках –II

Автор: Ирина Обухова от 4-09-2011, 01:02, посмотрело: 2140

- Скажите, пожалуйста, далеко ли ботанический сад?
- Относительно.
- Километра три-четыре будет. Идите прямо. Указатели? Да вроде есть.
- Ну-у, это далековато.

Вот такие ответы я получила от соловчан и нашего директора круиза. Нет, никто не хотел специально меня запутать, просто размеренная и лишённая пустой суеты островная жизнь, как мне кажется, не настраивает на экономию времени до минуты. Да и время на Соловках движется медленнее, и чувствуешь, что так правильно, что задумавший это гораздо сообразительней любого из нас.

Дорога из плит сменилась грунтовой. Кусты и деревья по бокам глядели на нас приветливо, кое-где встречались небольшие ручьи, скромные лесные цветы почти спускались на дорогу, иногда из кромки леса с любопытством высовывал свой зонтик борщевик рассеченный (не путать с борщевиком Сосновского, заполонившем у нас всё что можно и нельзя), исконный обитатель чащи, только собравшийся цвести.
Лес на островах густой, но не тёмный и неприветливый, а светлый, зелёный, наполненный запахом хвои. То тут, то там попадались кустики черники и голубики, грибов почему-то не встретилось.

Километра через два обнаружили-таки указатели. Оказалось, что Филипповские садки находятся совсем недалеко. Почему бы ни зайти по пути туда? «Недалеко» растянулось минут на двадцать. Лес постепенно редел, и мы вышли на поляну, в центре которой стоял большой деревянный крест, под ним – колодец.

Мы взяли левее и вышли на берег озера с прозрачной водой, средней величины камни, покрытые жёлтыми, наверняка прошлогодними, листиками каких-то растений, лежали у самой воды. Мы c мамой осмотрелись и решили, что времени не так много, поэтому лучше без лишних задержек нанести визит растениям.

Дорожная пыль покрыла кроссовки. Капли начавшегося дождя, казалось, аккуратно прикасались к лицу, освежая его. Вот и вход в ботанический сад. Справа от него стоял маленький деревянный домик – билетная касса. Купив билеты (для льготных категорий – 100 рублей, обычные – 180), мы с мамой выяснили, что и обратно придётся идти пешком. Сомнительная перспектива.
Растения в ботаническом саду расположены по видам: к примеру, аллея разных лиственниц сменяется дорожкой, по краям которой расположились кусты шиповника. Или целые грядки, отданные родиолам. Но встречается и «сборная солянка».
Вычурных и сложных клумб, какими часто украшают городские ландшафты, я не видела. Обитатели ботанического сада были красивы сами по себе, не нужно было соединять их в композиции, приятные лишь глазу.
Больше всего впечатлил красный подорожник, уже готовившийся к побегу с отведённой для него грядки и осваивающий новые земли. Казалось бы, растение обычное, но какой удивительный цвет!

Если бы меня спросили, какое самое часто встречающееся здание на Соловках после дома – я бы ответила: «Часовня». Вот и сад, где раньше выращивали даже арбузы с дынями, не смог без неё обойтись. Посидев немного на скамейке перед ней и полюбовавшись берегом видневшегося невдалеке озера, мы с мамой прошли ещё немного и увидели дачу архимандрита – аккуратный деревянный домик, уже не использующийся по назначению. Теперь там можно купить монастырскую выпечку и чай с баданом.

Кстати, о бадане. Я сразу обратила внимание на большие тёмно-зелёные листья, притаившиеся у корней высоких деревьев. Интересное соседство, не правда ли? Бадан встречался на протяжении всей главной аллеи, его широкие листья обрамляли землю вокруг раскидистых лиственниц.
Пришло время возвращаться. Проходить четыре километра ещё раз не хотелось, тем более, у мамы болели ноги. Как раз в это время приехали две группы. Мы решили попросить водителя экскурсионного автобуса подвезти нас. В кабине первого автобуса никого не оказалось, а за рулём второго сидел монах, согласившийся отвезти нас до монастыря, когда группа вернётся с экскурсии. Дай Бог ему здоровья! Но получилось так, что мы прождали совсем немного и минут через пятнадцать уже стояли у монастырской стены.

До экскурсии по скитам осталось совсем немного. Мы успели погулять по посёлку и попробовать в местном кафе очень вкусную треску. Селёдки, которую многие хвалят, в наличии не имелось. Продолжение следует.
З.Ы. Как только мы приехали в монастырь, у мамы сразу прошли ноги.

Ирина Обухова

Категория: Авторские колонки » Дневник Ирины Обуховой