интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Дневник Ирины Обуховой » XV весенний фестиваль цветов: чем удивляет посетителей Аптекарский огород

 
 
 

XV весенний фестиваль цветов: чем удивляет посетителей Аптекарский огород

Автор: Ирина Обухова от 27-05-2015, 23:56, посмотрело: 1167

Не удаётся выбраться на природу? Любите цветы и хотите полюбоваться необычными растениями? Тогда обязательно посетите XV весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде, начавшийся 18 апреля. В одном месте собрались десятки удивительных представителей флоры: от черёмухи и яблонь до пальм, сакуры и венериной мухоловки.

На входе посетителей встречают тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Конечно, частые гости Ботанического сада МГУ справедливо заметят, что многие сорта можно было увидеть ещё в марте во время выставки в павильоне, однако на открытом воздухе гораздо легче сделать хорошие фотографии и рассмотреть всё спокойно, без спешки и давки. К тому же, на майском солнце вестники весны выглядят ярче, а их аромат гораздо сильнее, чем у тепличных собратьев. Несмотря на то, что эти растения знакомы всем, некоторые из них удивляют непривычным цветом или формой, например, тёмно-синий гиацинт «Аида».

Многие едут в Аптекарский огород, чтобы полюбоваться красивым, но недолгим (меньше недели) цветением сакуры, подарка из Токио. В этом году оно началось 29 апреля. Если вы не попали в Сад в это время – не огорчайтесь: домашняя слива в наряде из белых лепестков выглядит ничуть не хуже, а очередь из желающих сфотографироваться рядом заставляет некоторых посетителей думать, что перед ними символ Японии.

Недалеко от неё любителей южной природы ждут магнолии (всего в саду 7 видов). Конечно, их аромат не такой сильный, как в привычном месте произрастания, но познакомиться с ними в любом случае стоит.

Какие ещё интересные растения живут вдоль извилистых тропинок? Расскажем о некоторых из них. Займите удобную позицию, чтобы рассмотреть внимательно форзицию. Форзиция яйцевидная разрушает все стереотипы о жёлтых цветах, ассоциирующихся с разлукой: толпа любопытных возле неё не редеет до закрытия сада.

Сейчас в Аптекарском огороде цветут несколько разновидностей рододендрона. Яркие и необычные, они неизменно становятся предметом всеобщего интереса. Если вам понравилось это растение – вы можете купить его в магазине при саде.

Устали от солнца? Добро пожаловать в Теневой сад – место, собравшее растения, которым для комфортной жизни достаточно малого количества света – например, хохлатки, маньчжурский орех, а также огромный раскидистый черешчатый дуб.

Любителям экзотики стоит отправиться в Пальмовую оранжерею в гости к тропическим лианам, орхидеям, а ещё насекомоядным растениям (венериной мухоловке, росянке, непентесу, жирянке), для которых устроили маленькое тропическое болото. Их завораживающий процесс «кормления» вы можете увидеть на мастер-классе «Секреты хищных растений».

Конечно, это далеко не всё, что можно рассказать о Ботаническом саде МГУ – каждую неделю в этом, на первый взгляд, тихом и спокойном месте что-то происходит. Нынешний фестиваль цветов взбодрит каждого утомлённого затянувшимися прохладными днями. Спешите, до его завершения осталось меньше недели!

Ирина Обухова

Фотографии описанных в тексте растений можно увидеть здесь:

FACEBOOK

Категория: Авторские колонки » Дневник Ирины Обуховой