Поверить в мечту

Автор: Иван Гостев от 3-09-2011, 20:48, посмотрело: 1996

«-Почему же вам не отправиться в Мекку прямо сейчас? – спросил Сантьяго.
- Потому что я жив только благодаря мечте о ней…Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете.»


Как создать шедевр? Что нужно художнику для того, чтобы его творение стало легендой? Что нужно писателю, чтобы его книга стала бестселлером?

Ответы на все эти вопросы, безусловно, знает один из самих читаемых авторов современности – Паоло Коэльо. Его произведения расходятся немыслимыми тиражами (более 300 млн экземпляров), переведены на 67 языков мира, а имя даже упомянуто в Книге рекордов Гиннеса. Так кто же он, этот загадочный Паоло Коэльо? Его биография не менее интересна и содержательна, чем его романы (недавно писателю исполнилось 64 года): непростое детство, юридическое образование по принуждению родителей, театр, общественно-агитационная деятельность, тюрьма, путешествия по всему миру, сенсационный успех, мировая известность, - и сквозь всё это настойчивое желание стать писателем. Кажется, его жизнь – это увлекательный роман, череда успехов и неудач, горьких разочарований и феерических побед.

Я «открыл» для себя Коэльо совсем недавно – случайно наткнулся на "Алхимика". Литературное выдалось лето – читал запоем. Тут Л. Толстой и Мопассан, Блок и Есенин и вдруг…Коэльо. Конечно, сравнивать современных писателей с признанными классиками – дело неблагодарное, но взяв в руки "Алхимика", я как будто попал в другой мир: мир света, добра и СБЫВАЮЩИХСЯ надежд. От романа веет лёгким флёром бразильской сказки, окунувшись в которую, не хочется возвращаться в тяжёлый мир борьбы и страданий. А может, это не сказка? И каждого человека ждёт успех, если он только поймёт своё Предназначение и последует ему?

"Алхимик" – книга символическая. Пустыня, Ветер, Солнце, Путь, сам Алхимик – всё аллегории таких простых и понятных нам вещей: Любви, Мечты, Предначертания. И главное – "Своя Судьба". Это наше высшее предназначение на Земле, уготованное нам Богом.

Коэльо – конечно ещё и философ. Его миропонимание сильно отличается от привычных нам «правдорубских» концепций Достоевского, Кафки, Горького, которые наперебой говорят о трудности жизни и невозможности достичь радости и успеха - «Нет счастья на земле!» Бразильский писатель же, напротив, убеждён: каждый человек может стать счастливым. И именно это подкупает миллионы людей, читающих его книги, ведь больше всего людям нужна Вера, Вера, которую даёт "Алхимик".

Теперь я точно знаю: в жизни возможно всё. Главное – поверить в свою мечту…

Иван Гостев

Категория: Авторские колонки » Дневник Ивана Гостева